Mercedes-EQ Formula E Team diz adeus com títulos

ePrix de Seul marca 100ª prova da categoria elétrica e a saída da equipe alemã, que fecha seu ciclo com Vandoorme no topo e os bicampeonatos de Pilotos e de Equipes

Mercedes-EQ Fórmula E Team diz adeus com títulos

A Fórmula E alcançou a marca de 100 corridas disputadas – ou ePrix, como são chamados os Grandes Prêmios do campeonato mundial de monopostos 100% elétricos promovido pela FIA (Federação Internacional do Automóvel).

A prova realizada no último domingo (14), pelas ruas de Seul, capital da Coréia do Sul, foi a segunda corrida da rodada dupla que encerrou a temporada 2021-2022. O nome que ficará entrará para a história da categoria como o vencedor do 100º ePrix é do suíço Edoardo Mortara, da equipe Rokit Venturi Racing. No sábado, a corrida 1 fora vencida pelo australiano Mitch Evans, da Jaguar Racing.

Estreando no calendário, a etapa coreana também ficará marcada pela despedida em alto estilo da equipe Mercedes-EQ Formula E Team, que deixa a competição após três temporadas e uma coleção de títulos. Na histórica e última prova do ano, o belga Stoffel Vandoorne, 30 anos, piloto do time oficial da estrela de três pontas, terminou na segunda posição, resultado que lhe garantiu o título de Pilotos com ampla vantagem sobre Evans, o vice-campeão.

Foi oitavo pódio de Vandoorne na temporada e o 15º na Fórmula E. Ao mesmo tempo, o ex-piloto titular da McLaren na Fórmula 1 pontuou pela 15ª vez ao longo das 16 corridas do calendário. Tudo somado, ele chegou a 213 pontos, muito à frente dos 180 obtidos por Evans.

“Uau, estou sem palavras. É fantástico – toda a temporada tem sido ótima. É uma sensação incrível quando você pensa sobre o que conseguimos juntos este ano”, festejou o novo campeão, que completou sua quarta temporada na F-E. “Obrigado a toda a equipe por tornar isso possível. O carro foi excelente novamente hoje, e todos na equipe merecem esse sucesso. Realizamos algo muito especial juntos.”

Vandoorme recebe a faixa de campeão de seu companheiro de equipe, o holandês Nyck de Vries, que termina a temporada em nono lugar, com 106 pontos. Contudo, o desempenho de seus dois pilotos novamente garantiu à Mercedes-EQ Formula E Team o seu segundo título consecutivo de Equipes. Dessa forma, o time oficial da Mercedes-Benz deixa o grid da categoria elétrica após três temporadas, com o total de sete vitórias, 23 pódios e os bicampeonatos de Pilotos e de Equipes.

Toto Wolff, diretor e CEO da Mercedes na F1, também comemorou as novas conquistas da estrela de três pontas. “Estou incrivelmente orgulhoso de toda a equipe ter vencido o duplo campeonato mundial consecutivo na Fórmula E novamente este ano. Uma conquista incrível para uma equipe incrível”, festejou o manda-chuva do time que acumula os últimos oito títulos consecutivos da categoria máxima do automobilismo. “Foi definitivamente um passeio divertido. Fórmula E, foi ótimo ter te conhecido!”

A decisão da Mercedes-Benz de deixar oficialmente a F-E já era conhecida desde meados do ano passado. Na época, a marca alemã seguiu os passos das rivais e conterrâneas Audi e BMW, que também já haviam anunciado o fim de suas equipes de fábrica ao final da temporada 2020-2021, permanecendo na categoria como fornecedores das unidades de potência para as equipes Envision e Andretti, respectivamente.

A direção da equipe Mercedes-EQ analisa as possibilidades para que o time continue competindo na F-E, o que inclui a venda de toda a sua estrutura. A partir da próxima temporada, a marca também deixará de fornecer o sistema de tração Mercedes-EQ Silver Arrow 02 para a equipe Rokit Venturi, vice-campeã, que passará a contar com equipamento da estreante Lamborghini.

Nos planos divulgados em meados de 2021, a Mercedes-Benz revelou um programa estratégico que redireciona os recursos e as lições aprendidas na F-E para o desenvolvimento de três arquiteturas totalmente elétricas a serem lançadas em seus carros de produção em 2025.

Dentro das pistas, suas atividades ficarão concentradas na Fórmula 1, reforçando o uso da categoria como o laboratório de tecnologias de desempenho sustentáveis e escaláveis para os modelos de série.