Incontestável, Verstappen vence caótico GP em Ímola

Holandês liderou quase de ponta a ponta e cruzou linha de chegada 22 segundos à frente de Hamilton, que errou, se recuperou, fez a melhor volta e continua líder

Max Verstappen contrariou a máxima de que não se ganha a corrida na primeira curva. O piloto da Red Bull Racing venceu o caótico Grande Prêmio da Emilia-Romanha, disputado neste domingo (18), no circuito italiano de Ímola, depois de largar do terceiro lugar e tomar a liderança de Lewis Hamilton – que partiu de sua 99ª pole position na Fórmula 1 – já nos primeiros movimentos do volante na prova.

Logo após a largada, a dupla da Red Bull Racing, com Sergio Perez partindo em segundo, “ensanduichou” o Mercedes nº 44 na aproximação para a primeira freada. Mais bem posicionado, Max mergulhou na chicane empoçada roda a roda com o carro de Lewis e conseguiu tracionar melhor para tomar a primeira posição do britânico.

Jogo duro: embate roda a roda com Hamilton na primeira curva colocou Max na liderança

A partir daí, o que se viu foi uma apresentação incontestável do jovem holandês, que liderou 62 das 63 voltas do percurso e recebeu a bandeira quadriculada 22 segundos à frente do mesmo Lewis Hamilton, que chegou a cair para a nona posição após uma saída de pista que quase custou sua corrida. Outro destaque desta segunda etapa da temporada foi Lando Norris, da McLaren, que completou o pódio na terceira posição.

A condução dominante de Verstappen contrastou com o dia difícil enfrentado pela maioria dos concorrentes na pista, por causa da pista molhada. A falta de aderência em alguns trechos provocou grande número de rodadas e de batidas, todas sem consequências físicas para os pilotos, felizmente.

Indignado, Russel atira algo para dentro do carro de Bottas, acusando-o pelo acidente

O incidente mais impressionante aconteceu na 31ª volta, no trecho da fatídica curva Tamburello, na aproximação para a chicane construída ali em 1995, após o acidente de Ayrton Senna. George Russel, da Williams, que largara de uma honrosa 12ª posição para as atuais circunstâncias da equipe, tentava tomar a nona posição de Valtteri Bottas, da Mercedes, quando foi surpreendido pela mudança de trajetória do finlandês. Para tentar evitar a batida, num primeiro momento, Russel acabou colocando as rodas direitas na grama, o que provocou sua rodada e o enrosco entre ambos.

Ao final da impressionante sequência de batidas, o rastro de destruição formado por pedaços dos carros e de isopor das placas de sinalização da pista obrigou a direção de prova a interromper a corrida com bandeira vermelha. Ao deixar o cockpit, o piloto da Williams se dirigiu visivelmente irritado até Bottas, ainda dentro do que restou do Mercedes, disse-lhe alguma coisa ao pé do capacete e arremessou contra o piloto finlandês algo parecido com um pedaço de fio.

Antes disso, outra situação de caos foi a batida do segundo Williams, pilotado por Nicholas Latifi, contra as barreiras de proteção, depois de se tocar com a Haas de Nikita Mazepin, levando outros carros a rodar na sequência.

Após a troca da asa dianteira, Hamilton partiu para uma recuperação impressionante

Hamilton, vencedor da primeira etapa, há três semanas, levou um ponto de bonificação crucial por ter feito a volta mais rápida da prova, que quase foi destruída por um raro erro do inglês. Na mesma volta em que foi determinada a bandeira vermelha, Lewis escorregou no contorno da curva Tosa e atravessou a brita, freando a tempo de evitar a cerca de proteção. Mas, mas ao tentar para frente, Lewis acabou acertando de vez a barreira, quebrando a asa dianteira. Seu carro chegou a ficar parado por alguns instantes, parecendo que seria fim de prova para o piloto. Porém, estamos falando de um heptacampeão.

Lewis manteve o motor funcionando, manobrou à ré e conseguiu voltar para a pista, levando o carro até o box, de onde partiu, após a bandeira vermelha, para uma impressionante corrida de recuperação. “Não foi o melhor dia do mundo para nós, foi a primeira vez que eu cometi um erro em muito tempo. Mas estou grato por ter terminado a corrida”, disse Hamilton.

Na relargada, ele escalou todas as posições que havia perdido com o deslize e ainda conquistou a melhor volta da prova, junto com o ponto extra que lhe manteve na liderança do Campeonato de pilotos pela diferença mínima, à frente de Verstappen. Em duas corridas, cada um deles faturou uma vitória e um segundo lugar, somando 43 pontos. Lewis tem 44 , graças à bonificação pela volta voadora no final da prova.

Lando Norris levou o McLaren à terceira posição na prova

Fora isso, ao lado de Norris (que repetiu a terceira posição conquistada no Bahrein), Lewis formou a primeira dupla de pilotos britânicos a subir no pódio desde 2012.

A Ferrari terminou a prova em Ímola com uma “dobradinha” entre os cinco primeiros, com Charles Leclerc, em quarto, e Carlos Sainz, em quinto. Mostrando a adaptação à nova equipe, Daniel Ricciardo, da McLaren, foi o sexto.

O combativo Lance Stroll foi o sétimo, garantindo mais quatro pontos para a Aston Martin

A zona de pontuação do GP da Emília-Romanha foi completada por Pierre Gasly, da AlphaTauri, em sétimo lugar; Lance Stroll, da Aston Martin, em oitavo; e, por fim, a dupla da Alpine, com Esteban Ocon, em nono, e Fernando Alonso, em décimo, marcando o primeiro ponto neste retorno à categoria.

Esta foi a 11ª vitória da carreira de Verstappen na F1 e a 79ª da Honda – a sétima desde que a marca japonesa iniciou sua terceira passagem pela categoria, em 2015. Foi, também, a primeira vez em que o piloto holandês subiu ao pódio em um GP na Itália.

A categoria tem uma semana de folga antes da terceira etapa em Portugal, no circuito de Portimão, no dia 2 de maio.

2ª ETAPA – 18.04.2021 I GRANDE PRÊMIO DA EMÍLIA-ROMANHA (Itália)

Circuito Enzo e Dino Ferrari (Ímola) – Extensão: 4.909 m I Percurso: 63 voltas (309.267 metros)